Материально - техническое обеспечение

  В детском саду "Алёнушка" нет обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями  здоровья. 

Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.

Одним из важных направлений в деятельности ДОО является  информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества воспитательно – образовательного процесса, и администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий).

Все компьютеры подключены к сети Интернет.

Для повышения качества педагогического процесса  используются такие электронные образовательные ресурсы, как презентационные материалы,  обучающие программы, медиатека ДОО  и другие. В своей практике используем мультимедийные презентации и обучающие программы, т.к. материал, представленный различными информационными средами (звук, видео, графика, анимация) легче усваивается дошкольниками.  

Педагоги  ДОО  активно используют мультимедийную технику и электронные образовательные ресурсы (ЭОР)  по всем направлениям образовательных  и воспитательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие.

Мультимедийное оборудование  активно  используем на родительских собраниях, методических объединениях, досуговых мероприятиях, мастер-классах. Педагоги ДОО  участвуют в  разработке электронных образовательных ресурсов (мультимедийных презентаций)  для  занятий с детьми разных возрастов, в психолого-коррекционной работе, в логопедической коррекции...   Накоплена обширная медиатека электронных образовательных ресурсов, включающая развивающие компьютерные игры, презентации, обучающие фильмы, мультфильмы, звуковые файлы (музыка и  аудиокниги).

В ДОО создан  сайт. Работа  по его  содержательному наполнению ведется  постоянно.  

Об охране здоровья обучающихся.

Одно из основных направлений деятельности ДОО- это охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, формирования у детей представлений о здоровом образе жизни.

МБДОУ детский сад «Алёнушка» выполняет требования  к образовательным организациям в части охраны здоровья обучающихся в соответствии с приказом Министерства  образования и науки Российской Федерации от 28.12.2010 N 2106, ФГОС дошкольного образования в образовательной области «физическое развитие».

В  инфраструктуру ДОО по условиям здоровьесбережения обучающихся включается:

- 100%  обеспеченность ДОО педагогическими  работниками и обслуживающим персоналом;

- соответствие состояния и содержания территории, здания и помещений,  оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил;

- требованиям пожарной безопасности;

- требованиям безопасности дорожного движения;

- наличие и необходимое оснащение помещений для питания обучающихся, для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил;

- оснащение групповых комнат, спортивно-музыкального зала необходимым оборудованием  и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ; 

- соблюдение санитарных норм, предъявляемых к организации образовательного процесса (объем нагрузки по реализации основных и дополнительных образовательных программ, время на игровую деятельность, время  прогулок, удовлетворение потребностей обучающихся в двигательной активности), в том числе при введении в образовательный процесс педагогических инноваций;

- организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в ДОО включает  организацию упражнений по профилактике  плоскостопия   обучающихся; выполнение комплекса  физкультминуток  для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора; соблюдение режима  дня в соответствии с требованиями санитарных правил; 

- проведение  ежегодного анализа сформированности культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся воспитанников, динамики показателей здоровья обучающихся воспитанников, травматизма в ДОО, в том числе дорожно-транспортного травматизма, показателя количества пропусков  по болезни; эффективности оздоровления часто болеющих обучающихся воспитанников.

Организация предметно – пространственной среды

Развивающая среда в ДОО построена с учётом заявленной образовательной программы «От рождения до школы», возраста и уровня развития детей.
Ведущие цели Программы — создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, формиро- вание предпосылок к учебной деятельности, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.
Программа построена на позициях гуманно-личностного отношения к ре- бенку и направлена на его всестороннее развитие, формирование духовных и общечеловеческих ценностей, а также способностей и интегративных качеств.
Свободная деятельность в зонах активности помогает детям самостоятельно осуществлять поиск, быть исследователем, творцом, учиться самостоятельно находить пути решения проблемных ситуаций.
                                           

 
В детском саду имеется 2 холла. Каждый холл тематически оформлен и имеет своё название.
Административный блок включает в себя: кабинет заведующий, заместителя заведующей по АХЧ, медицинский блок, бухгалтерию.
Имеется технически оснащённые пищеблок с кладовыми для хранения продуктов питания и прачечная 
На территории МБДОУ располагается: 3 прогулочных площадки, песочный дворик, вишнёвый сад, альпийская горка, игровой спортивный комплекс, имеется хозяйственный дворик.
                                          
                                           
                                            Песочный дворик 
                                              
   
                                 Игровой спортивный комплекс
 
                                           
                                          Игровой комплекс 
                                          
                                           Альпийская горка                  
                                                      
 
 
                                                                            
 
Соответствие здания, территории и оборудования ДОО

требованиям безопасности


Наличие автоматической системы пожарной сигнализации и её работоспособность

Автоматическая пожарная система имеется в надлежащем состоянии
Организация охраны и пропускного режима
Учреждение находится под охраной филиала ФГУП МВД России по Ростовской области

Наличие списков телефонов, обеспечивающих безопасность

Списки телефонов в наличии имеются

Наличие поэтажных планов эвакуации

Имеется 2 эвакуационных плана

Наличие и состояние пожарных
(эвакуационных) выходов

Пожарные (эвакуационные) выходы в хорошем состоянии
Состояние территории, наличие ограждения
Территория в удовлетворительном состоянии. Ограждения – забор металлический, имеются металлические ворота и калитка


Наличие ответственных лиц за обеспечение пожарной

безопасности


 Заведующий по АХЧ 

Ответственный за электрохозяйство

Наличие ответственных лиц за обеспечение охраны труда Заведующий ДОО по охране труда
Наличие ответственных лиц за обеспечение
 безопасности
 образовательного процесса


   Заведующий МБДОУ      

     Воспитатели групп
   Педагоги-специалисты

 
Доступ к информационным системам

Нахождение ПК

Количество

Доступ в Интернет

Кабинет заведующего
2
+
 
 
 

Медицинский кабинет
-
-

Кабинет заместителя заведующего по АХЧ
-
-

Бухгалтерия
2
+
Информационный стенды по безопасности
 
                     

 Медицинское  обслуживание:

                Медсестра Кищенко Елена Анатольевна контролирует санитарно-эпидемический режим в детском саду, следит за соблюдением режима дня и режима двигательной активности, питанием детей. Ведёт ежедневный учёт детей, отсутствующих по болезни.
Кроме того, медсестра готовит детей к врачебным осмотрам и сама проводит взвешивание, антропометрические измерения детей, осуществляет профилактические прививки. Составляет ежедневное меню и следит за качеством приготовления пищи. Следит за выполнением графика получения пищи и приводит ежедневный обход, проверяя организацию питания в группах.
           
 

Грипп можно предупредить

Грипп и ОРЗ– распространенные острые инфекционные заболевания вирусной природы, обладающие заразительностью. Грипп и ОРЗ являются одним из основных факторов риска у детей младшего дошкольного возраста и детей страдающих хроническими заболеваниями. Особенно грипп опасен осложнениями. Источник инфекции – больной человек. При разговоре, кашле, насморке больной выделяет в окружающий воздух вирус гриппа. Заболевание развивается быстро. От заражения до начала заболевания может пройти 4-5 часов. Резко поднимается t0 до 38-390 , головная боль, озноб, разбитость, ломота в суставах, и несколько позже – катаральные явления: кашель, насморк.
Что необходимо делать, чтобы предупредить грипп, ОРЗ?
1. Вакцинопрофилактика – основная борьба с гриппом, как намболее массовое и эффективное мероприятие.
2. Физическое воспитание – оптимальная физическая активность в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.
3. Закаливающие процедуры – постоянных противопоказаний не имеют. Эффективность связана с соблюдением принципов закаливания: ·постепенность закаливающих воздействий; ·систематичность; ·учет индивидуальных особенностей; ·положительные эмоции.
(прогулка на открытом воздухе, воздушные ванны с утренней гимнастикой, умывание водой t0 14-16 0 , контрастное обливание, хождение босиком)
4. Прием поливитаминов.
В период заболеваемости необходимо соблюдать простейшие правила:
- не посещать массовые мероприятия;
- закрывать нос, рот платком, когда кашляете, чихаете;
- избегать переохлаждения;
- ежедневная влажная уборка помещения;
- проветривание;
- свежий воздух – это очень важно и полезно;
- утренняя гимнастика, закаливание;
- правила личной гигиены;
- витамины, свежие овощи, клетчатка, белок, молоко, рыба в рационе каждый день В перечень документов, которые необходимо вести в ДОУ, входят:

· перечень и периодичность медицинских обследований, исследований и профессиональной гигиенической подготовки;
· журнал контроля санитарного состояния детского учреждения;
· журнал учета прохождения медицинских осмотров;
· журнал генеральной уборки процедурного кабинета (изолятора);
· журнал регистрации биологических аварий;
· медицинская карта ребенка (форма № 026/у-2000);
· диспансерный журнал;
· журнал осмотров на педикулез;
· журнал учета инфекционных заболеваний;
· книга учета контактов с носителями острых инфекционных заболеваний;
· журнал наблюдения за детьми;
· журнал антропометрических измерений;
· журнал дегельминтизации;
· журнал планирования профилактических прививок;
· журнал учета профилактических прививок;
· журнал учета детей, направленных в туберкулезный диспансер.

Планирование деятельности
 
Медицинский работник ДОУ организует свою деятельность на основе комплексного плана работы на год. Комплексным планом предусмотрены пути реализации программы "Здоровье", а также деятельность по оздоровлению и медицинскому обслуживанию воспитанников.
Комплексный план работы на год 
Перечень мероприятий
Сроки / периодичность

1. Первичная профилактика

1.1. Контроль за санитарно-гигиеническими условиями в ДОО
Раз в месяц

1.2. Контроль и оказание методической помощи в организации учебно-воспитательного процесса
По мере необходимости

1.3. Участие в составлении режима дня и сетки занятий
Начало учебного года

1.4. Контроль проведения генеральных уборок
Раз в неделю

2. Контроль организации питания

2.1. Контроль за состоянием фактического питания и анализ качества питания
Постоянно

2.2. Контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока
То же

2.3. Бракераж готовой продукции
_"_

2.4. Контроль выполнения натуральных норм
_"_

3. Контроль организации физического воспитания

3.1. Контроль за организацией физического воспитания, закаливающих мероприятий
Раз в месяц

3.2. Распределение на медицинские группы для занятий физической культурой
В начале года

3.3. Оценка физической подготовленности детей
Постоянно

3.4. Анализ эффективности физического воспитания
То же

4. Иммунопрофилактика

4.1. Вакцинация
По плану

4.2. Контроль состояния здоровья детей после прививки, регистрация местной и общей реакции на прививку
То же

5. Обеспечение адаптации детей к условиям ДОУ

5.1. Контроль медико-педагогической коррекции
Раз в год


6.2 Рекомендации по адаптации детей к условиям ДОУ и осуществление ее коррекции (совместно с педагогом)
По мере поступления детей в ДОУ

 

Организация питания в МБДОУ детском саду  «Алёнушка»

Организация питания в МБДОУ детском саду  «Алёнушка»  осуществляется как  за счет средств родителей (законных представителей), так и  за   счет   средств    местного бюджета.

 ИП Шкуропатов П.А. оказывает услуги по организации горячего питания воспитанников МБДОУ детский сад «Алёнушка» Услуга питания включает в себя доставку сырья и полуфабрикатов для приготовления пищи, организация надлежащих процессов хранения, обработки сырья, приготовления блюд в соответствии с меню, выдача готовых блюд в индивидуальных столовых приборах на пункте раздачи. ИП Шкуропатов П.А. обеспечивает достаточным штатом квалифицированных работников и организовывает повышение их квалификации, своевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и аттестации работников, участвующих в процессе предоставления горячего питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством.

Воспитанники получают трёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОО 10 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20%; второй завтрак-5%;  обед - 35%; полдник - 15%.

Питание в организации осуществляется в соответствии с  десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1.5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет,  утвержденным П.А. Шкуропатовым, директором ИП П.А. Шкуропатов и заведующим организации. При составлении меню и расчете калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое  составляет  1:1:4 соответственно.

Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий  осуществляется на основе технологических карт  оформленных в картотеке блюд  в соответствии с двадцатидневным меню.

 Ежедневно в меню  включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.

При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. 

В целях профилактики гиповитаминозов в ДОО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после  охлаждения непосредственно перед  выдачей.

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному  графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы  приборами для измерения температуры воздуха, холодильным  оборудованием с контрольными термометрами.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока  соответствует  санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование  в рабочем состоянии.

Для приготовления пищи   используется   электрооборудование: электрическая плита, электромясорубка, электрический духовой шкаф, миксер. В помещении пищеблока проводится  ежедневная влажная уборка и генеральная уборка  1 раз в неделю.

Одной из основных задач по вопросам правильного питания детей дошкольного возраста является координированная деятельность всего персонала МБДОУ: администрации, медицинского работника, пищеблока, педагогического и облуслуживающего персонала.
Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, утверждённым действующими Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.
Технологом Смолягиной С.И. разработано  10 -дневное меню для групп раннего возраста (ясли) и дошкольных групп (сад).
В МБДОУ осуществляется 3-х разовое питание: завтрак, обед, полдник.
Суточная потребность в основных продуктах и их калорийность, а так же в витаминах и минеральных веществах определяется в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 ( постановление от 15 мая 2013г. № 26 Главного государственного санитарного врача РФ)