Материально - техническое обеспечение
В детском саду "Алёнушка" нет обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.
Одним из важных направлений в деятельности ДОО является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества воспитательно – образовательного процесса, и администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий).
Все компьютеры подключены к сети Интернет.
Для повышения качества педагогического процесса используются такие электронные образовательные ресурсы, как презентационные материалы, обучающие программы, медиатека ДОО и другие. В своей практике используем мультимедийные презентации и обучающие программы, т.к. материал, представленный различными информационными средами (звук, видео, графика, анимация) легче усваивается дошкольниками.
Педагоги ДОО активно используют мультимедийную технику и электронные образовательные ресурсы (ЭОР) по всем направлениям образовательных и воспитательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие.
Мультимедийное оборудование активно используем на родительских собраниях, методических объединениях, досуговых мероприятиях, мастер-классах. Педагоги ДОО участвуют в разработке электронных образовательных ресурсов (мультимедийных презентаций) для занятий с детьми разных возрастов, в психолого-коррекционной работе, в логопедической коррекции... Накоплена обширная медиатека электронных образовательных ресурсов, включающая развивающие компьютерные игры, презентации, обучающие фильмы, мультфильмы, звуковые файлы (музыка и аудиокниги).
В ДОО создан сайт. Работа по его содержательному наполнению ведется постоянно.
Об охране здоровья обучающихся.
Одно из основных направлений деятельности ДОО- это охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, формирования у детей представлений о здоровом образе жизни.
МБДОУ детский сад «Алёнушка» выполняет требования к образовательным организациям в части охраны здоровья обучающихся в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.12.2010 N 2106, ФГОС дошкольного образования в образовательной области «физическое развитие».
В инфраструктуру ДОО по условиям здоровьесбережения обучающихся включается:
- 100% обеспеченность ДОО педагогическими работниками и обслуживающим персоналом;
- соответствие состояния и содержания территории, здания и помещений, оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил;
- требованиям пожарной безопасности;
- требованиям безопасности дорожного движения;
- наличие и необходимое оснащение помещений для питания обучающихся, для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил;
- оснащение групповых комнат, спортивно-музыкального зала необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ;
- соблюдение санитарных норм, предъявляемых к организации образовательного процесса (объем нагрузки по реализации основных и дополнительных образовательных программ, время на игровую деятельность, время прогулок, удовлетворение потребностей обучающихся в двигательной активности), в том числе при введении в образовательный процесс педагогических инноваций;
- организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в ДОО включает организацию упражнений по профилактике плоскостопия обучающихся; выполнение комплекса физкультминуток для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора; соблюдение режима дня в соответствии с требованиями санитарных правил;
- проведение ежегодного анализа сформированности культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся воспитанников, динамики показателей здоровья обучающихся воспитанников, травматизма в ДОО, в том числе дорожно-транспортного травматизма, показателя количества пропусков по болезни; эффективности оздоровления часто болеющих обучающихся воспитанников.
Организация предметно – пространственной среды
Ведущие цели Программы — создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, формиро- вание предпосылок к учебной деятельности, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.
Административный блок включает в себя: кабинет заведующий, заместителя заведующей по АХЧ, медицинский блок, бухгалтерию.
Имеется технически оснащённые пищеблок с кладовыми для хранения продуктов питания и прачечная
На территории МБДОУ располагается: 3 прогулочных площадки, песочный дворик, вишнёвый сад, альпийская горка, игровой спортивный комплекс, имеется хозяйственный дворик.

Игровой спортивный комплекс
требованиям безопасности
Наличие автоматической системы пожарной сигнализации и её работоспособность |
Автоматическая пожарная система имеется в надлежащем состоянии |
Организация охраны и пропускного режима | Учреждение находится под охраной филиала ФГУП МВД России по Ростовской области |
Наличие списков телефонов, обеспечивающих безопасность |
Списки телефонов в наличии имеются |
Наличие поэтажных планов эвакуации |
Имеется 2 эвакуационных плана |
Наличие и состояние пожарных (эвакуационных) выходов |
Пожарные (эвакуационные) выходы в хорошем состоянии |
Состояние территории, наличие ограждения | Территория в удовлетворительном состоянии. Ограждения – забор металлический, имеются металлические ворота и калитка |
безопасности |
Ответственный за электрохозяйство |
Наличие ответственных лиц за обеспечение охраны труда | Заведующий ДОО по охране труда |
Наличие ответственных лиц за обеспечение
безопасности
образовательного процесса
|
Воспитатели групп |
Нахождение ПК |
Количество |
Доступ в Интернет |
Кабинет заведующего |
2
|
+
|
|
|
|
Медицинский кабинет |
-
|
-
|
Кабинет заместителя заведующего по АХЧ |
-
|
-
|
Бухгалтерия |
2
|
+
|



Медицинское обслуживание:
Кроме того, медсестра готовит детей к врачебным осмотрам и сама проводит взвешивание, антропометрические измерения детей, осуществляет профилактические прививки. Составляет ежедневное меню и следит за качеством приготовления пищи. Следит за выполнением графика получения пищи и приводит ежедневный обход, проверяя организацию питания в группах.





















Грипп можно предупредить
Грипп и ОРЗ– распространенные острые инфекционные заболевания вирусной природы, обладающие заразительностью. Грипп и ОРЗ являются одним из основных факторов риска у детей младшего дошкольного возраста и детей страдающих хроническими заболеваниями. Особенно грипп опасен осложнениями. Источник инфекции – больной человек. При разговоре, кашле, насморке больной выделяет в окружающий воздух вирус гриппа. Заболевание развивается быстро. От заражения до начала заболевания может пройти 4-5 часов. Резко поднимается t0 до 38-390 , головная боль, озноб, разбитость, ломота в суставах, и несколько позже – катаральные явления: кашель, насморк.
Что необходимо делать, чтобы предупредить грипп, ОРЗ?
1. Вакцинопрофилактика – основная борьба с гриппом, как намболее массовое и эффективное мероприятие.
2. Физическое воспитание – оптимальная физическая активность в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.
3. Закаливающие процедуры – постоянных противопоказаний не имеют. Эффективность связана с соблюдением принципов закаливания: ·постепенность закаливающих воздействий; ·систематичность; ·учет индивидуальных особенностей; ·положительные эмоции.
(прогулка на открытом воздухе, воздушные ванны с утренней гимнастикой, умывание водой t0 14-16 0 , контрастное обливание, хождение босиком)
4. Прием поливитаминов.
В период заболеваемости необходимо соблюдать простейшие правила:
- не посещать массовые мероприятия;
- закрывать нос, рот платком, когда кашляете, чихаете;
- избегать переохлаждения;
- ежедневная влажная уборка помещения;
- проветривание;
- свежий воздух – это очень важно и полезно;
- утренняя гимнастика, закаливание;
- правила личной гигиены;
- витамины, свежие овощи, клетчатка, белок, молоко, рыба в рационе каждый день В перечень документов, которые необходимо вести в ДОУ, входят:
· перечень и периодичность медицинских обследований, исследований и профессиональной гигиенической подготовки;
· журнал контроля санитарного состояния детского учреждения;
· журнал учета прохождения медицинских осмотров;
· журнал генеральной уборки процедурного кабинета (изолятора);
· журнал регистрации биологических аварий;
· медицинская карта ребенка (форма № 026/у-2000);
· диспансерный журнал;
· журнал осмотров на педикулез;
· журнал учета инфекционных заболеваний;
· книга учета контактов с носителями острых инфекционных заболеваний;
· журнал наблюдения за детьми;
· журнал антропометрических измерений;
· журнал дегельминтизации;
· журнал планирования профилактических прививок;
· журнал учета профилактических прививок;
· журнал учета детей, направленных в туберкулезный диспансер.
Комплексный план работы на год
Перечень мероприятий
Сроки / периодичность
1. Первичная профилактика
1.1. Контроль за санитарно-гигиеническими условиями в ДОО
Раз в месяц
1.2. Контроль и оказание методической помощи в организации учебно-воспитательного процесса
По мере необходимости
1.3. Участие в составлении режима дня и сетки занятий
Начало учебного года
1.4. Контроль проведения генеральных уборок
Раз в неделю
2. Контроль организации питания
2.1. Контроль за состоянием фактического питания и анализ качества питания
Постоянно
2.2. Контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока
То же
2.3. Бракераж готовой продукции
_"_
2.4. Контроль выполнения натуральных норм
_"_
3. Контроль организации физического воспитания
3.1. Контроль за организацией физического воспитания, закаливающих мероприятий
Раз в месяц
3.2. Распределение на медицинские группы для занятий физической культурой
В начале года
3.3. Оценка физической подготовленности детей
Постоянно
3.4. Анализ эффективности физического воспитания
То же
4. Иммунопрофилактика
4.1. Вакцинация
По плану
4.2. Контроль состояния здоровья детей после прививки, регистрация местной и общей реакции на прививку
То же
5. Обеспечение адаптации детей к условиям ДОУ
5.1. Контроль медико-педагогической коррекции
Раз в год
6.2 Рекомендации по адаптации детей к условиям ДОУ и осуществление ее коррекции (совместно с педагогом)
По мере поступления детей в ДОУ
Организация питания в МБДОУ детском саду «Алёнушка»
Организация питания в МБДОУ детском саду «Алёнушка» осуществляется как за счет средств родителей (законных представителей), так и за счет средств местного бюджета.
ИП Шкуропатов П.А. оказывает услуги по организации горячего питания воспитанников МБДОУ детский сад «Алёнушка» Услуга питания включает в себя доставку сырья и полуфабрикатов для приготовления пищи, организация надлежащих процессов хранения, обработки сырья, приготовления блюд в соответствии с меню, выдача готовых блюд в индивидуальных столовых приборах на пункте раздачи. ИП Шкуропатов П.А. обеспечивает достаточным штатом квалифицированных работников и организовывает повышение их квалификации, своевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и аттестации работников, участвующих в процессе предоставления горячего питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством.
Воспитанники получают трёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОО 10 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20%; второй завтрак-5%; обед - 35%; полдник - 15%.
Питание в организации осуществляется в соответствии с десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1.5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным П.А. Шкуропатовым, директором ИП П.А. Шкуропатов и заведующим организации. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с двадцатидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
В целях профилактики гиповитаминозов в ДОО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется электрооборудование: электрическая плита, электромясорубка, электрический духовой шкаф, миксер. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка и генеральная уборка 1 раз в неделю.
Одной из основных задач по вопросам правильного питания детей дошкольного возраста является координированная деятельность всего персонала МБДОУ: администрации, медицинского работника, пищеблока, педагогического и облуслуживающего персонала.
Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, утверждённым действующими Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.
Технологом Смолягиной С.И. разработано 10 -дневное меню для групп раннего возраста (ясли) и дошкольных групп (сад).
В МБДОУ осуществляется 3-х разовое питание: завтрак, обед, полдник.
Суточная потребность в основных продуктах и их калорийность, а так же в витаминах и минеральных веществах определяется в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 ( постановление от 15 мая 2013г. № 26 Главного государственного санитарного врача РФ)