Организация питания в образовательной организации

1) Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в МБДОУ детском саду  «Алёнушка»  осуществляется как  за счет средств родителей (законных представителей), так и  за   счет   средств    местного бюджета. ИП Шкуропатов П.А. оказывает услуги по организации горячего питания воспитанников МБДОУ детский сад «Алёнушка» Услуга питания включает в себя доставку сырья и полуфабрикатов для приготовления пищи, организация надлежащих процессов хранения, обработки сырья, приготовления блюд в соответствии с меню, выдача готовых блюд в индивидуальных столовых приборах на пункте раздачи. ИП Шкуропатов П.А. обеспечивает достаточным штатом квалифицированных работников и организовывает повышение их квалификации, своевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и аттестации работников, участвующих в процессе предоставления горячего питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством.Воспитанники получают трёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОО 10 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20%; второй завтрак-5%;  обед - 35%; полдник - 15%.Питание в организации осуществляется в соответствии с  десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1.5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет,  утвержденным П.А. Шкуропатовым, директором ИП П.А. Шкуропатов и заведующим организации. При составлении меню и расчете калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое  составляет  1:1:4 соответственно.Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий  осуществляется на основе технологических карт  оформленных в картотеке блюд  в соответствии с двадцатидневным меню. Ежедневно в меню  включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. В целях профилактики гиповитаминозов в ДОО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после  охлаждения непосредственно перед  выдачей. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному  графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы  приборами для измерения температуры воздуха, холодильным  оборудованием с контрольными термометрами.Устройство, оборудование и содержание пищеблока  соответствует  санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование  в рабочем состоянии.Для приготовления пищи   используется   электрооборудование: электрическая плита, электромясорубка, электрический духовой шкаф, миксер. В помещении пищеблока проводится  ежедневная влажная уборка и генеральная уборка  1 раз в неделю.Одной из основных задач по вопросам правильного питания детей дошкольного возраста является координированная деятельность всего персонала МБДОУ: администрации, медицинского работника, пищеблока, педагогического и облуслуживающего персонала.
Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, утверждённым действующими Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.
Технологом Смолягиной С.И. разработано  10 -дневное меню для групп раннего возраста (ясли) и дошкольных групп (сад).
В МБДОУ осуществляется 3-х разовое питание: завтрак, обед, полдник.
Суточная потребность в основных продуктах и их калорийность, а так же в витаминах и минеральных веществах определяется в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 ( постановление от 15 мая 2013г. № 26 Главного государственного санитарного врача РФ)
а) меню ежедневного горячего питания  
б)Информация о наличии диетического питания
Диетическое питание не организовывается